Já escrevi sobre isso aqui no ano passado, mas não custa lembrar. Foi só depois de vir morar no Nordeste que compreendi como o chamado "São João" é importante para esse povo. No sul e sudeste do país fazemos Festa Junina, em clubes ou casas. Tem comida típica, tem quadrilha, mas não tem aquela tradição de raiz. E um detalhe: acontece em julho.
Já no Nordeste não... É no mês de junho, de Santo Antônio, São João e São Pedro, que se festeja o "São João". E dura o mês inteiro. As cidades se enfeitam, as padarias e supermercados investem forte em produtos típicos (pamonha, canjica, milho, etc), as pessoas querem roupas novas para viajar para o interior, o som do forró invade as ruas, fogueiras são acesas na porta das casas, e tudo é festa! Esta é, sem dúvida, a melhor época do ano, na minha opinião. E como eu gosto disso!!!!!
OBS: Na foto ao lado os bastidores da gravação no quintal dos Veloso, em Santo Amaro.
O engraçado é que ela estava no quarto, descansando. Mas assim que ouviu o som da sanfona saiu e ficou por ali, no cenário de gravação. Super à vontade, cantava junto com o trio de forró como se estivesse numa roda de amigos.
**ALTERAÇÃO FEITA NO DIA 7 DE JUNHO: O dia de São João é 24, mas no Nordeste as grandes festas acontecem de 23 para 24 de junho.
Abaixo, Maria Bethânia, eu e Dona Canô..
E como agora é tempo de comidinha típica, aí vai uma receitinha deliciosa que fiz na semana passada: Bolo de milho e queijo.
OBS: Receita de um programa de TV, com algumas alterações by Camila.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de milho em grão
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 2 xícaras (chá) de açúcar ****COLOQUEI UM POUCO MENOS
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo prato picado ****COLOQUEI QUEIJO MINAS FRESCAL
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 ovos **** PENEIREI AS GEMAS
- 50g coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea. Despeje na forma e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Depois de pronto, polvilhe com canela em pó.
OBS: Coloquei um pouco de erva doce para dar aquele gostinho.... Quanto ao queijo, eu não bati todo no liquidificador. Uma parte eu deixei em cubinhos.
É um bolo maravilhoso. E o melhor: sem segredos!!! Olha como ficou bonito....
5 comentários:
Que bacana estrevistar Maria Bethânia. Parabéns. Quanto ao bolo, parece apetitoso. Um beijão. Ju
Ué, São João não é dia 24?
Adorava trabalhar em Salvador nesta época do ano. Que experiência bacana vc teve.
Abraço
Júlia, realmente foi muito legal mesmo. Qto ao bolo, é muito gostoso mesmo.
Lílian, realmente o dia de São João é 24. Mas como o povo adora festejar de 23 para 24, a gente acaba se passando...Bjossss
Ah, menina, nem fale. Não achei passagens e meu S. João na roça foi pro brejo. Estou triste, ou melhor, tristérrima pois me incluo entre essas pessoas para as quais o S. J. é importantíssimo. Santo Amaro deve tá "pegano" fogo. E tá é forte D. Canô...
Camila
Fazia tempos não te visitava, fiquei surpresa com o tamanho da barriga!
Este Samuel vai te surpreender, pode saber.
Quanto ao fato de estar em casa de D. Canô e "ver e falar " com Bethânia...já é um presente de São João. Como gostaria de estar ali...
Prá te falar a verdade, viajei com o texto e a receita, vou experimentar.
Aliás, outro dia, fiz miojo com ovo frito e adorei!
bjs
Até breve
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