O bom da vida é sair por aí...Descobrir o mundo, descobrir as pessoas e as coisas...Sentir, olhar, experimentar... viver o que é bom e saber diferenciar...ampliar os horizontes sem ter medo de ousar!!!!

Por Camila Marinho

23 de setembro de 2007

Rolinhos de filé ao molho oriental


Aproveitei que estava de folga para fazer este almoço diferente hoje(23). Fazia tempo que eu tinha essa receita guardada no meu caderno (copiei de um programa de TV), e decidi testar. Deu super certo e é bem fácil de fazer (além de muito saborosa e refinada)! Para quem gosta do sabor adocicado da comida oriental então.... é um prato cheio!

ROLINHOS DE FILÉ AO MOLHO ORIENTAL
Ingredientes:
- 500 g de filé mignon cortado em bifes de 100 g cada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 3 xícaras (chá) de folhas de espinafre inteiras
- 100 g de champignon fresco cortado em lâminas bem finas
- 1 xícara (chá) de nirá com a flor ou cebolinha
picadinha. (EU USEI CEBOLINHA)
- 60 g de castanha de caju picada grosseiramente

Para o molho oriental:
- 150 ml de mirim (ou saquê)
- 40 ml de shoyu
- 30 ml de água
- 100 g de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 1 dente de alho

Modo de Preparo
Com ajuda de um martelo de carne (ou rolo de macarrão), abra os
filés bem finos, com o cuidado de não rasgar os bifes.
Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Depois, coloque no centro de cada filé folhas de espinafre inteiras, champignon fresco cortado em lâminas bem finas, nirá com a flor (ou cebolinha picadinha) e a castanha de caju picada (exatamente como a foto).

Enrole os filés com cuidado de não rasgar a carne, apertando bem
para o recheio ficar compactado. Feche cada rolinho com palitos.

Numa frigideira antiaderente, em fogo médio, com um pouco de
azeite bem aquecido, coloque os rolinhos e grelhe dourando por
todos os lados. Transfira os rolinhos grelhados para uma assadeira e leve ao
forno pré-aquecido a 200ºC por 5 a 15 min.
(Obs.: em 5 min fica mal passado, em 10 min, ao ponto, e 15 min,
bem passado.)
Retire do forno, tire os palitos e corte em três ou quatro partes
iguais.

Para fazer o molho oriental:
Numa panela em fogo baixo, coloque o mirim (ou saquê), o shoyu, a
água, o açúcar mascavo, o gengibre fresco ralado e o dente de
alho amassado. Deixe reduzir por cerca de 5 min (até ficar meio grossinho).
Coe e sirva imediatamente, por cima dos filés.

Para acompanhar, fiz um arroz indiano que aprendi há alguns anos, num curso de culinária. Também é super fácil de fazer e combina muito bem com os rolinhos.

ARROZ INDIANO:
- Arroz (uma xícara de chá por pessoa)
- 2 unidades de alho
- 1 unidade de canela em pau
- 1 colher de sopa de coentro fresco
- 2 unidades de cravo da índia
- 2 folhas de louro
- 1/2 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal a gosto

Modo de fazer:
No liquidificador, coloque 1/2 xícara de água, coentro, gengibre e alho. Bata bem. Aqueça a manteiga e adicione o arroz. Mexa bem e junte a pasta. Acrescente a canela, cravo e as folhas de louro. Coloque mais água para cobrir o arroz. Acrescente o sal e deixe o arroz cozinhar. Na hora de servir, retire a canela, o cravo e as folhas de louro.

3 comentários:

Elvira disse...

Querida Camila, muito obrigada pela sua visita à minha cozinha virtual, que me permite descobrir agora este seu delicioso blog. Vou já linkar no meu para voltar muitas vezes. :-)

Já agora, você não se quer juntar à nossa comunidade de blogs culinários em língua portuguesa...? É aqui: http://www.cozinhasdomundo.com/ . Basta que você se cadastre como usuária e depois, tem de cadastrar o seu blog.

Beijão de Portugal.

laila disse...

Camila essa receita é da Silvia Sivieri...uma banqueteira mto bacana aqui de sp..a mulher é super jovem e um doce de pessoa! o site dela é lindo passa lá... bjos

Camila Marinho disse...

Laila, obrigada pela dica.
Eu não sabia. Vi essa receita há um ano na Ana Maria e decidi testar. Aprovadíssima. Depois vou entrar no site dela. bjos