O bom da vida é sair por aí...Descobrir o mundo, descobrir as pessoas e as coisas...Sentir, olhar, experimentar... viver o que é bom e saber diferenciar...ampliar os horizontes sem ter medo de ousar!!!!

Por Camila Marinho

5 de agosto de 2007

O prazer está na mesa

"Então o que fazer já não quero mais saber
Se como alguma coisa que não devo comer
Se tudo que eu gosto é ilegal, é imoral ou engorda."

As palavras do Rei Roberto Carlos se encaixam perfeitamente em muitas coisas de minha vida. Principalmente quando o assunto é comida. Tem coisa melhor do que comer??? Principalmente uma boa comida??? Discordo de quem disser que tem... porque simplesmente não tem! E tudo o que é gostoso.... engorda!!!!

Acho que toda a minha paixão por cozinhar vem do prazer de comer. Sempre fui muito gulosa (sem cometer o pecado da gula) e, principalmente, curiosa, o que me instigava a provar algo novo. Isso me tornou um pouco "eclética" no quesito comida. Mais uma vez, o prazer de comer.

O dicionário Houaiss define prazer como “sensação ou emoção agradável, ligada à satisfação de uma necessidade.

E ainda há uma palavra que não pode faltar nessa prosa.
Hedonismo (dicionário Houaiss): "doutrina filosófica que encara o prazer e a felicidade como bem supremo. Dedicação ao prazer como estilo de vida."

Acho que sou hedonista....Me dedico ao prazer em tudo na minha vida... E o prazer de comer bem é um deles. O prazer de cozinhar, o prazer da gastronomia....
Sim, porque gastronomia é uma arte que transforma o ato de comer num prazer para os sentidos e para a mente.

Neste domingo(5), segui o hedonismo culinário na sua mais pura forma! Me meti na cozinha e, modéstia à parte, de lá saiu o mais perfeito Petit Gâteau!!! Receita de minha amiga Carla ("Djenane") que eu tinha guardada há um certo tempo.

O bolinho saiu perfeito! Casquinha crocante, fofinho na medida certa, cremoso por dentro, e de um sabor indescritível!!! Claro, fui além de simplesmente assar o bolinho de chocolate!!! A montagem do prato fui fundamental para aliar o prazer de comer bem à arte da gastronomia. Afinal, primeiro a gente come com os olhos, não é mesmo????
Tirei muitas fotos (como sempre faço) e aqui está uma delas!


Não serei egoísta a ponto de privá-los desta receita saborosíssima.

Ingredientes
- 5 ovos
- 250 grs de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- Toddy (só para polvilhar as forminhas)

Modo de preparo
Derreter o chocolate com a manteiga (coloque no microondas, potência alta, por quase 2 minutos), e reserve.
Enquanto isso, bata as claras em neve.
Adicione as gemas (eu costumo peneirar as gemas), o chocolate e o açúcar. Adicionar a farinha aos poucos e ir mexendo. Untar as forminhas com manteiga e o Toddy.
Levar ao forno previamente aquecido e deixar assar por 7 a 10 minutos.
Servir com sorvete de creme
Importante
Tem que ficar de olho para não assar muito e o bolinho ficar sem o recheio.


DA WIKIPÉDIA
Petit gâteau (no plural petits gâteaux) é um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso. Criado por acidente nos Estados Unidos, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais um forno. Mesmo com o erro os clientes adoraram a receita e assim popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 1990 e chegou ao Brasil em 1996.

A denominação "Petit gâteau" é claramente fabricada e provavelmente de origem norte-americana, dado que em francês significa de modo genérico qualquer "pequeno bolo" e portanto não faria sentido aplicar a um doce específico. Ela é absolutamente desconhecida na França, até porque gâteau também tem a conotação de biscoito. Entretanto a composição do bolo pode remeter a uma origem francesa já que lembra os populares "tarte au chocolat" e principalmente o "fondant" ou "moelleux de chocolat".

Dica: A temperatura do forno deve ser a mais alta possível, e sempre preaquecido. Por exemplo, se a temperatura do forno caseiro atingir 370ºC, asse os bolinhos por 5 minutos. Se a temperatura estiver em grau mais baixo, como 250ºC, aumente o tempo de forno para 7 minutos. Os bolinhos estarão no ponto certo quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar textura mole ao ser pressionado com o dedo..


"A cozinha é uma das belas-artes pelas quais podemos resolver o problema da existência"
MARINETTI (Filippo Tommaso Marinetti - 1876 1944)
Escritor italiano. Criador do movimento estético denominado futurismo.

9 comentários:

Anônimo disse...

Cacá, tenho q admitir q vc arrasouuuuu geral! Só pela foto pude ter noção do sabor do seu "peti gatinho", ficou muito + bonito q muitos q já comi em bons restaurantes!!! Show de bola! Como sempre digo pra sua mãe, tenho certeza q vc, ela e gustavo arrebentariam a boca do balão se abrissem um restaurante só com essas pericpécias maravilhosassss! Fica a dica, quem sabe pro futuro né??? uhhhhhh! Vou imprimir a receita pra ela pq ela já esta morrendoooo de inveja! hahahah....ela e eu só estamos com uma pequena dúvida na receita: será ela da Carla mesmo ou DAQUELA AMIGA da Carla q vc adora?? hahahahahha.....bjos mulher!! saudades!

Camila Marinho disse...

Você é única Bel!!! Se não existisse nós teríamos que inventar uma Isabella!!!!
Ah, sei das suas intenções imprimindo cópia para Mamys. Você quer que ela faça pra você, né espertinha??? E aposto que ela vai fazer!!! ai ai... Kisses!!!

Bel disse...

Oi! Tô aqui retribuindo a visita. Mas tinha que matar com o pettit gateau??? Assim não vale! Eu não sou "da cozinha", e além disso meu forno tá ruim, nem posso pedir à secretária pra fazer... snif...

Mas, ó... não sou jornalista, não. Tô terminando o curso de CS, mas a habilitação é em Rádio e TV, então... o título sai "radialista"!!!

Vou voltar pra ler mais um pouquinho... mas já vou dizendo que gostei daqui!

Xêro!!!

Bel disse...

PS- Já linkei, tá???
Vou voltar. ;)

Camila Marinho disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Camila Marinho disse...

Oi Bel, que legal que visitou o Blog! Qdo puder,faça o petit. É irresistí­vel! Ah, voce não deixa de ser colega!!! Estamos todos no mesmo barco!!! bjão

Anônimo disse...

É né, Camila? Vc nem me convida p comer o seu petit... C vc me convidasse eu ia! Vc é cruel, viu? Ah, é de dar água na boca!!!!!!!!!!!!!!!

Anônimo disse...

Oi Nazinha! Finalmente consegui um tempo para dar o meu parecer sobre o seu Petit! Ficou lindo. Simplesmente o MAXIMO! Ainda perdeu para o meu, mas tudo bem!heheh... Até que enfim resolveu arriscar a receita da Minha amiga, heheh! Fala pra Isabella! Seu blog está o máximo! Todo dia quero entrar só pra saber mais das suas peripécias. Depois vamos ter que trocar figurinhas sobre o seu Post " O tempo não para", em relação a vc ser membro do conselho fiscal e eu a sub sindica! hahahah...onde o mundo vai parar?!
Adorei a mensagem da Kill!!
Beijos madrinha. Te adoro!
Vou te enviar a minha foto com o cabelão da bebel! Eu sou di catiguria, não sou calçadão não, viu?! Bjo pro Marcones que sofre na sua mão! Coitado :)

Anônimo disse...

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